Il Vino del giorno: Vin de la Sabla 2008
Valle d’Aosta Vin de la Sabla 2008
Zona di produzione: Vigneto La Sabla, ad una altitudine di 650 metri s.l.m., nel Comune di Aymavilles in Provincia di Aosta (AO).
Uve utilizzate: Petit Rouge 30%, Fumin 30%, Barbera 30%, Mayolet 10%.
Vinificazione: la vendemmia manualmente alla fine di ottobbre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 25 giorni. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 28-30°C, con rimontaggi giornalieri.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in serbatoi di acciaio inox, alcuni mesi in tonneaux di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di rosa; fruttate di frutta rossa, amarena, visciola e lampone; speziate leggere di chiodi di garofano, tabacco, vaniglia e sentori tostati. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: salumi, paste ripiene, arrosti e formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.