Il Vino del giorno: Pajss 2009
Oltrepò Pavese Bianco Pinot Nero Vivace Pajss 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Possessione, Casello e Calvignano, ad una altitudine di 220 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa la fermentazione alcolica. Il vino viene quindi posto in autoclave dove avviene la rifermentazione.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un leggero petillant. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine e delicato, con note floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttate di pera, uva spina e mandorla amara; sentori lievemente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: antipasti leggeri a base di verdure, risotti alle erbe, formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Travaglino – Loc. Travaglino – 27045 – Calvignano (PV)
Tel: 0383872222 – Fax: 0383871106
Sito internet: www.travaglino.com – Email: info@travaglino.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.