Il Vino del giorno: Brut Satèn
Zona di produzione: vigneto Chiesa all’interno della zona a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Franciacorta in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice con pressa a polmone. Il mosto fiore ottenuto completa la prima fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18.20°C; al termine di processi fermentativi il vino rimane in affinamento per 7 mesi. Il vino base viene quindi posto in bottiglia con lieviti selezionati dove porterà a termine la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 26 mesi in bottiglia sui lieviti, 3 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con lievi riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori bianchi freschi; fruttate di pesca bianca, mela golden, susina, agrumi e frutta secca come la nocciola; sentori fragranti di crosta di pane, di lievito e sfumate note minerali. In bocca è secco, caldo, con una buona morbidezza, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con un’ottima persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: orata e branzino al forno, secondi piatti a base di crostacei.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Società Agricola Barboglio de Gaioncelli Srl – Via Nazario Sauro – 25040 – Colombaro di Cortefranca (BS)
Tel. / Fax: 0309826831
Sito internet: www.barbogliodegaioncelli.it – Email: info@barbogliodegaioncelli.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.