Il Vino del giorno: Brut Satèn

Il Vino del giorno: Brut Satèn

19 Aprile, 2010 0 Di Demido

Franciacorta Brut Satèn


Zona di produzione
: vigneto Chiesa all’interno della zona a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Franciacorta in Provincia di Brescia (BS).

Uve utilizzate: Chardonnay 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice con pressa a polmone. Il mosto fiore ottenuto completa la prima fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18.20°C; al termine di processi fermentativi il vino rimane in affinamento per 7 mesi. Il vino base viene quindi posto in bottiglia con lieviti selezionati dove porterà a termine la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento
: 26 mesi in bottiglia sui lieviti, 3 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con lievi riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori bianchi freschi; fruttate di pesca bianca, mela golden, susina, agrumi e frutta secca come la nocciola; sentori fragranti di crosta di pane, di lievito e sfumate note minerali. In bocca è secco, caldo, con una buona morbidezza, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con un’ottima persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: orata e branzino al forno, secondi piatti a base di crostacei.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice
:
Società Agricola Barboglio de Gaioncelli Srl – Via Nazario Sauro – 25040 – Colombaro di Cortefranca (BS)
Tel. / Fax: 0309826831