Il Vino del giorno: Bottiglia Scaglietti Rosé
Spumante Brut Rosé Bottiglia Scaglietti
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Nonantola, Bomporto e Sorbara in Provincia di Modena (MO).
Uve utilizzate: Lambrusco 40%, Pinot Nero 45%, Chardonnay 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente tra la fine di agosto e i primi giorni di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice con un succesivo breve contatto con le bucce per estrarre la quantità desiderata di sostanze coloranti. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura costante di 18°C. La successiva presa di spuma avviene per rifermentazione naturale in autoclavi di acciaio inox termocondizionate seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox, in bottiglia per alcune settimane prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosa cerasuolo ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, con note floreali di rosa rossa e violetta; fruttate di fragole e e more. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo con antipasti a base di pesce, formaggi a pasta molle.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Donelli Vini Spa – Via Carlo Sigonio, 54 – 41100 – Modena (MO)
Tel: 0522908715 – Fax: 0522 908822
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.