Il Vino del giorno: Negroamaro 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Agro di Torre Santa Susanna nel Salento in Provincia di Brindisi (BR).
Uve utilizzate: Negroamaro 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, le uve sono trasportate in cantina e delicatamente pigiate e diraspate, il mosto ottenuto rimane in macerazione a contatto con le bucce per circa 8 giorni in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene posto in piccole botti di rovere francese dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in botti rovere francese, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino carico, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note di frutta rossa e nera molto matura, more, ciliegie, prugne; speziate di vaniglia, liquirizia, pepe, torrefazione, cacao amaro; leggere note minerali e salmastre. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni di mora e liquirizia.
Accostamenti gastronomici: carni rosse grigliate anche di cavallo, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,50 €
Azienda produttrice:
Masseria Altemura – C.da Palombara – SP 69 – 72028 – Torre Santa Susanna (BR)
Tel: 0831740485 – Fax: 0831748008

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.