Il Vino del giorno: Vi’ Mari’ 2008
Vermentino di Sardegna Vi’ Mari’ 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Alghero in Provincia si Sassari (SS).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette dopo un accurata selezione dei grappoli. Le uve vengono trasportate in cantina dove sono sottoposte a pigiatura soffice, il mosto fiore viene collocato in autoclavi di acciaio inox dove completa il processo di fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox e in bottiglia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori bianchi freschi come il biancospino; fruttate di frutta a polpa bianca come la pesca, ma anche di albicocca e di agrumi; note minerali e vegetali di rosmarino, salvia e macchia mediterranea. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, inyenso e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: frutti di mare, crostacei, torte salate a base di verdure e formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Antonella Leda’ – Loc. Arenosu, 29 – 07041 – Alghero (SS)
Tel. 3292528891 – Fax.079233304
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.