Il Vino del giorno: Doge 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Scanzorosciate in provincia di Bergamo (BG).
Uve utilizzate: Moscato di Scanzo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nelle prime settimane di ottobre dopo un primo appassimento dei grappoli sulla pianta. Questo sono trasportati in cassette alla cantina aziendale e posti in appassimento su graticci in locali a temperatura controllata per almento 40 giorni. Vengono quindi sottoposti a pressatura per ottenere un mosto particolarmente ricco e concentrato che viene in seguito collocato in serbatoi di acciaio inox per il lento processo fermentativo.
Maturazione / Affinamento: 30 mesi in vasche di acciaio inox, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con sfumature porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con note fruttate di piccoli frutti neri in confettura e in sciroppo, more e mirtilli, e prugna cotta; speziate di china, cannella e leggero pepe; sentori di caramella alla violetta, liquirizia dolce, thé, resina e marron galcé. In bocca è dolce, caldo, morbido e avvolgente, con un’ottima freschezza per la tipologia di prodotto ed un tannino levigato, abbastanza sapido. Di gran corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni retrolfattivi delle note fruttate e speziate percepite all’olfatto.
Accostamenti gastronomici: formaggi erborinati, pasticceria secca, dessert a base di cioccolato come la torta Sacher. Ottimo vino da meditazione anche accompagnato da un buon sigaro.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 40,00 €
Azienda produttrice:
Società Agricola La Brugherata – Via G. Medolago, 47 – 24020 – Scanzorosciate (BG)
Tel: 035655202 – Fax: 0356590467
Sito internet: www.labrugherata.it – Email: info@labrugherata.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.