Oltre il Vino…la Birra: Cascinazza Amber
Descrizione: la Birra Cascinazza viene prodotta seguendo la tradizione birraia belga in un birrificio che si trova in località Cascinazza, a Buccinasco nei pressi di Milano, totalmente gestito dai monaci benedettini del Monastero SS Pietro e Paolo. Questi, mantenendo le antiche ricette per la produzione delle birre d’abbazia, seguono la produzione in ogni sua fase: la scelta delle materie prime, la preparazione del mosto, la fermentazione ed infine l’imbottigliamento. Il marchio del Monastero riportato sull’etichetta riproduce un bozzetto della Cascinazza di William Congdon (1912-1998), artista americano che per molti anni ha vissuto presso il Monastero.
Questa birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, si presenta con un colore giallo ambrato chiaro ed una schiuma bianca, abbastanza fine e persistente. Al naso si percepiscono note fragranti di scorza di agrumi, arancia in particolare, di lievito, di miele millefiori, di cereali e sentori leggermente vegetali. In bocca mostra una discreta struttura, un gusto fresco e asciutto, con ritorni gustativi dei sentori già percepiti all’olfatto, quindi scorze di agrumi, cereali e lievito, con un finale amaricante conferito dalla luppolatura.
Abbinamenti: arrosto di agnello, anatra all’arancia, formaggi di media stagionatura.
Produttore: Priorato SS Pietro e Paolo
Formato: bottiglia da 75 cl.
Tipologia: Birra d’Abbazia
Titolo alcolometrico: 6,4% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Bicchiere: balloon
Sito ufficiale: www.birracascinazza.it
Prezzo indicativo: 13,00 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.