Il Vino del giorno: Arneis 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Canale d’Alba, ad una altitudine compresa tra 280 e 330 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Arneis 100%
Vinificazione: la vendemmia avviene in modo manuale all’inizio settembre, le uve vengono immediatamente trasportate alle cantine aziendali dove sono sottoposte a pressatura soffice. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionato a temperatura controllata con protezione dall’ossigeno.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi acciaio inox con batonnages periodici.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino e la camomilla; fruttati di frutta fresca, melone e pesca. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Intenso e abbastanza persistente, con un finale di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: antipasti delicati, piatti di pesce, verdure gratinate, formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 11% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Matteo Correggia – Case Sparse Garbinetto, 124 – 12043 – Canale d’Alba (CN) Tel: 0173978009 – Fax: 0173959849

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.