Il Vino del giorno: Calasole 2008
Maremma Toscana Vermentino Calasole 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Roccastrada, ad una altitudine di circa 350 metri s.l.m., in Provincia di Grosseto (GR).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda metà di settembre. Le uve migliori sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto è collocato in tini di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18-22°C.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi a contatto con i lieviti in tini di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, ababstanza complesso, fine, con fresche note floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttate di agrumi e mela renetta; sentori minerali e di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni gustativi legegrmente minerali e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: gamberi, crostacei, orate e branzini al sale o in crosta di patate.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Rocca di Montemassi – Via di S. Anna – Fraz. Montemassi – 58036 – Roccastrada (GR)
Tel: 0564579700 – Fax: 0564570847
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.