Il Vino del giorno: Friulano 2007
Friuli Grave Friulano Le Monde 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona a Denominazione di Origine Controllata Friuli Grave nella Provincia di Pordenone (PN).
Uve utilizzate: Friulano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla fine di agosto con una accurata cernita dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte ad una macerazione prefermentativa a freddo di 48 ore. Al termine del processo avviene la pressatura soffice al fine di ottenere un mosto fiore limpido, questo completa la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox termocondizionate.
Maturazione / Affinamento: in vasche di acciaio inox e in bottiglia per un breve periodo prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori bianchi, di glicine; fruttate di pera, pesca bianca, ananas e frutta secca come la nocciola; note minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso, con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni di note fruttate e di ananas in particolare.
Accostamenti gastronomici: minestre in brodo; pesce crudo come sushi, sashimi e tartare; pesce cotto alla brace.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,70 €
Azienda produttrice:
Vigneti Le Monde Società Agricola Arcadia S.a.s. – Loc. Le Monde – Via Garibaldi, 2 – 38080 – Prata di Pordenone (PN)
Tel: 0434622087 – Fax: 0434626096
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.