Il Vino del giorno: Moscato di Tempio
Moscato di Sardegna Moscato di Tempio Dolce
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline della Gallura, ad una altitudine compresa tra 500 e 600 metri s.l.m., in agro di Tempio in Provincia di Sassari (SS).
Uve utilizzate: Moscato Bianco 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli e metodologia di raccolta manuale. I grappoli sono trasportati rapidamente alla cantina e sottoposti a diraspapigiatura, il mosto ottenuto segue il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat con fermentazione in autoclavi di acciaio inox termocondizionate.
Maturazione / Affinamento: 2-4 mesi in bottiglia prima di essere posto in commercio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con sentori floreali di ginestra; fruttati di frutta a polpa bianca come la pesca, agrumi, note di uva, litchi, pera e un piacevole accenno di salvia. In bocca è dolce, caldo, morbido e delicato, fresco e abbastanza sapido. Abbastanza intenso e abbastanza persistente, con un retrogusto di pesca e uva.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, dolci privi di cioccolato e liquori dal gusto forte.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,50 €
Azienda produttrice:
Cantina Gallura – Via Val di Cossu, 9 – 07029 – Tempio Pausania (SS)
Tel: 079631241 – Fax: 079671257
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.