Il vino del giorno: Traminer Aromatico 2007
Alto Adige Traminer Aromatico 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano ad una altitudine compresa fra 400 e 600 metri s.l.m. nei Comuni di Montagna, Gleno, Pinzano e Mazzon in Provincia di Bolzano (BZ).
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%.
Vinificazione: dopo vendemmia leggermente ritardata per permettere un certo grado di appassimento dei grappoli, le uve sono trasportate rapidamente in cantina e seguono la consueta metodologia della vinificazione in bianco con macerazione a freddo. Al termine della fermentazione alcolica, che avviene a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox, il vino permane sui lieviti a lungo in vasche di acciaio.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con sfumature dorate. Al naso è abbastanza intenso e abbastanza complesso, con profumi floreali di fiori gialli e di rosa; fruttati di litchi, mela cotogna, pera e mango; leggermente minerale. In bocca è secco, caldo, morbido, con una buona freschezza e una discreta sapidità. Di corpo, intenso, con una buona persistenza gustativa che mette in luce una nota leggermente amarognola.
Accostamenti gastronomici: pasta con crostacei, primi piatti elaborati con salse e creme, crostacei alla griglia, carni bianche alla griglia, paté di fegato.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 24,50 €
Azienda produttrice:
Franz Haas – Via Villa, 6 – 39040 – Montagna (BZ)
Tel: 0471812280 – Fax: 0471820283
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.