Il Vino del giorno: Cuvée Prestige
Franciacorta Cuvée Prestige Brut
Zona di produzione: le uve provengono da 134 vigneti distribuiti in otto Comuni della Franciacorta che fanno riferimento alla cantina aziendale situata ad Erbusco in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 75%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene tra la terza decade di agosto e la prima decade di settembre. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a pigiatura soffice separatamente. Il mosto fiore di ciascuno dei tre vitigni impiegati viene vinificato separatamente e dopo la prima fermentazione alcolica i vini base maturano per 8 mesi in vasche di acciaio inox termocondizionate. in seguito vengono sapientemente assemblati a nobili vini “riserva” delle migliori annate, pe almeno il 20%, nel processo di creazione della cuvèe. Questa tecnica conferisce alla Cuvèe Prestige una spiccata personalità, ulteriormente rafforzata da un affinamento in bottiglia, seguendo il sistema di spumantizzazione Metodo Classico, in cantine interrate alla temperatura costante di 12°C.
Maturazione / Affinamento: 28 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con note floreali di fiori bianchi, biancospino e tiglio; fruttate di frutta a polpa bianca e gialla abbastanza matura, pesca e agrumi, frutta secca come la mandorla; sentori di lievito e lievemente vegetali di erba cedrina. In bocca è secco, caldo, con una buona morbidezza, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni agrumati.
Accostamenti gastronomici: ottimo acome aperitivo, si accompagna con preparazioni anche di una certa struttura, paccheri rucola e gamberi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Ca’ del Bosco – Via Albano Zanella, 13 – 25030 – Erbusco (BS)
Tel: 0307766111 – Fax: 0307268425
Sito internet: www.cadelbosco.it / www.cuveeprestige.com
Email: cadelbosco@cadelbosco.com
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.