Il Vino del giorno: Il Grigio 2005
Chianti Classico Riserva Il Grigio 2005
Zona di Produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Castelnuovo Berardenga, ad una altitudine compresa tra 300 e 400 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Sangiovese 100%
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima metà di ottobre. Le uve sono quindi sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione a contatto con le bucce per 18-20 giorni alla temperatura controllata di 28-30° C. La fermentazione malolattica avviene in vasche di acciaio inox.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 60-90 hl. per l’80% del vino e in barriques di rovere francese da 225 l. per il restante 20%; 6 mesi mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con sentori floreali di violetta; fruttate di visciola, amarena e marasca; speziate di cacao, cuoio e ginepro. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con tannini ben presenti ma addolciti dall’affinamento, abbastanza sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso, persistente e fine.
Accostamenti gastronomici: carni alla griglia, arrosti, cacciagione, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.