Il Vino del giorno: Brioso
Aglianico del Vulture Spumante Dolce Brioso
Uve utilizzate: Aglianico 100%.
Vinificazione: dopo la vendemmia le uve vengono sottoposte al processo di diraspatura e pigiatura soffice. A questo punto, il mosto viene collocato in autoclavi di acciaio inox, a temperatura controllata, dove segue il processo della spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox e in bottiglia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore rosso rubino intenso e un perlage abbastanza fine. Al naso è intenso e abbastanza complesso, con sentori floreali di viola; fruttati di frutti di bosco; piacevoli note minerali. In bocca è dolce, abbastanza caldo e morbido, con una buona freschezza e una altrettanto buona sapidità. Abbastanza intendo e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: frutta secca, dolci tipici a base di castagne.
Titolo alcolometrico: 10% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €
Azienda produttrice:
Tel. / Fax: 0972770549
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.