Il Vino del giorno: Dom Cabanon
Dom Cabanon Metodo Classico Brut
Zona di produzione: Godiasco, sulle colline dell’Oltrepò Pavese in provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Vinificazione: la produzione di questo vino spumante naturale prevede la raccolta delle uve a completa maturazione, le quali vengono vinificate senza aggiunta di zucchero, lieviti o altri additivi. Dopo un lungo periodo di lenta rifermentazione in bottiglia, seguendo il tradizionale processo di spumantizzazione Metodo Classico, a contatto con i lieviti naturali, il vino che si ottiene presenta caratteristiche particolari e completamente naturali.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in bottiglia su lieviti naturali.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, il perlage è fine e persistente. Al naso è intenso e complesso, emergono note floreali di fiori di campo; fruttate di frutta gialla matura come la pesca e frutta secca; note di lievito e di crosta di pane; sentori leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, con una buona freschezza e una discreta sapidità. La persistenza è ottima con un retrogusto di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: vino da tutto pasto, ottimo con crostacei alla griglia o carni bianche.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Fattoria Cabanon – Località Cabanon – 27052 – Godiasco (PV)
Tel: 0383940912 – Fax: 0383940938
Tel: 0383940912 – Fax: 0383940938
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.