Il Vino del giorno: Filù 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano ad una altitudine di circa 150 metri s.l.m. nel Comune di Cirò in Provincia di Crotone (KR).
Uve utilizzate: Greco 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nel mese di settembre, in cantina le uve sono sottoposte al processo di criomacerazione e fatte fermentare in tini d’acciaio inox alla temperatura di 8°C per 10 ore. La fermentazione alcolica prosegue sempre in acciaio inox alla temperatura di 12-13°C.
Maturazione / Affinamento: in bottiglia per un breve periodo prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un bel colore giallo paglierino. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, emergono note floreali di fiori bianchi; fruttate di agrumi e frutta a polpa bianca; minerale, note leggermente vegetali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Nel complesso equlibrato.
Accostamenti gastronomici: antipasti di pesce e crostacei.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Fattorie iGreco S.r.l – Via Magenta, 34 – 87063 – Cariati (CS)
Tel: 0983969441 – Fax: 098396020

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.