Il Vino del giorno: Aglianico Spumante

Il Vino del giorno: Aglianico Spumante

2 Luglio, 2009 0 Di Demido

Aglianico Spumante Dolce


Zona di produzione:
nei
Comuni di Venosa, Città di Orazio, nella parte nord orientale della Provincia di Potenza (PZ).

Uve utilizzate: Aglianico 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene tra il 15 e il 25 di ottobre, manualmente in cassette da 12-15 kg. nelle prime ore del mattino. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pigiaturadiraspatura, il mosto viene trasferito in piccoli fermentini dove svolge una breve macerazione pellicolare con inoculo di enzimi e lieviti selezionati a temperatura controllata di 22°C. A questo punto avviene la separazione del mosto dalle bucce e dai vinaccioli, la filtrazione e la fermentazione in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 18°C seguendo il procedimento del Metodo Martinotti o Charmat.

Maturazione / Affinamento
: esclusivamente in acciaio.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore rosso rubino, un perlage fine e persistente. Al naso è intenso e abbastanza complesso, emergono note floreali di violetta; fruttate di frutti di bosco come lamponi, mirtilli e ciliegie. In bocca è abboccato, abbastanza caldo, morbido, con una buona freschezza e un tannino gradevolmente sfumato, sapido, nel compesso abbastanza equilibrato.

Accostamenti gastronomici
: Ideale come aperitivo, è compagno eccellente della tradizionale pasticceria secca mediterranea.

Titolo alcolometrico:
10% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €

Azienda produttrice:
Cantina di Venosa S.c.a r.l. – Via Appia – C.da Vignali – 85029 – Venosa (PZ)
Tel: 097236702 Fax: 097235891