Il Vino del giorno: Riserva Da Vinci 2006

Il Vino del giorno: Riserva Da Vinci 2006

20 Giugno, 2009 0 Di Demido

Chianti Riserva Da Vinci 2006


Zona di produzione
: i vigneti si trovano sulle colline intorno a Vinci, nell’area del Chianti a 30 km da Firenze (FI).

Uve utilizzate: Sangiovese 85%, Merlot 10%, Syrah, Canaiolo, Colorino 5%.

Vinificazione: dopo la vendemmia e la diraspapigiatura delle uve, il mosto viene lasciato sulle fecce per circa 8-10 giorni. La fermentazione alcolica avviene ad una temperatura controllata di 27-28°C. Dopo essere stato tolto dalle fecce il vino è conservato per completare la fermentazione malolattica.

Maturazione / Affinamento
:
12 mesi in botti di rovere francese, 3 mesi in bottiglia prima della immissione in commercio.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta con un colore rosso rubino con intense sfumature cromatiche. Al naso è intenso e complesso, con sentori floreali di peonia; fruttati di piccoli frutti rossi e neri, ciliegia, mora. ribes; speziati di vaniglia, cannella e cuoio. In bocca è secco, caldo, con una buona morbidezza che si contrappone ad un tannino setoso, abbastanza sapido. Di corpo, intenso, persistente, nel complesso un vino equilibrato.

Accostamenti gastronomici
: carni alla griglia, braciole di maiale, cinghiale in umido, primi piatti elaborati, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Cantine Leonardo da Vinci – Via Provinciale di Mercatale, 291 – 50059 – Vinci (FI)
Tel: 0571902444 – Fax: 0571509960