Il Vino del giorno: Costa del Vento 2007
Colli Tortonesi Timorasso Costa del Vento 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Monleale in Provincia di Alessandria (AL).
Uve utilizzate: Timorasso 100%.
Vinificazione: dopo essere state vendemmiate, le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice con macerazione pellicolare ad una temperatura compresa tra 15 e 26°C. Le fermentazione alcolica avviene alla tempereatura di 19-22°C.
Maturazione / Affinamento: maturazione sulle proprie fecce per almeno 10 mesi, minimo 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido con un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è intenso e complesso, con note floreali di fiori bianchi e erbe aromatiche; fruttate di frutta a polpa gialla matura, agrumi e frutta secca come la mandorla; note di miele millefiori e una mineralità che ricorda gli idrocarburi. In bocca è secco caldo e morbido, con un ottima freschezza e una buona sapidità, di corpo, nel complesso un vino equlibrato e armonico. Accostamenti gastronomici: primi piatti, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 14,5%
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 013180302 – Fax: 0131806565
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.