Il Vino del giorno: Galàna 2005
Colli del Limbara Rosso Galàna 2005Zona di produzione: i vigneti si trovano ad una altitudine compresa tra i 300 e i 450 metri s.l.m. nella zona della Gallura in Provincia di Sassari (SS).
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 20%, Sangiovese 20%, Carignano 20%, Cagnulari 20%, Bovale 20%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla fine ottobre. Le uve vengono trasportate in cantina e sottoposte a pigiatura soffice, la fermentazione alcolica viene svolta completamente sulle proprie vinacce per un periodo di 15 giorni.
Maturazione / Affinamento: in botti di legno per 13 mesi, in bottiglia per 10-15 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rubino molto intenso con riflessi porpora. Al naso è intenso e complesso, con profumi che rimandano al geranio; a piccoli frutti di sottobosco, amarena e prugna; note speziate di vaniglia, cannella, tabacco, pepe rosa. In bocca si presenta secco, caldo, abbastanza morbido, sapido, di gran corpo, elegante e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: primi piatti, arrosti, stufati e brasati di carne, formaggio pecorino DOP dolce.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Cantina del Vermentino – Via San Paolo, 2 – 07020 – Monti (SS) – Sardegna
Tel: 078944012 – Fax: 0789449128
Tel: 078944012 – Fax: 0789449128
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.