Il Vino del giorno: Sagrantino Passito

Il Vino del giorno: Sagrantino Passito

2 Maggio, 2009 0 Di Demido

Montefalco Sagrantino Passito


Zona di produzione
: i vigneti sono situati ad una quota compresa fra 300 e 350 metri s.l.m. in Loc. Casale nel Comune di Montefalco (PG).

Uve utilizzate: Sagrantino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene durante la terza decade di ottobre. Le uve raccolte vengono lasciate appassire si stuoie in ambiente areato naturalmente per almeno 40 giorni, al termine dei quali i grappoli sono sottoposti a pressatura con una successiva macerazione sulle bucce di almeno 10 giorni ad una temperatura di fermentazione compresa fra 26°C e 28°C. Il vino quindi è collocato in piccoli carati di rovere francese dove prosegue il proprio affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 30 mesi totali, previsti dal disciplinare di produzione, ripartiti in 12 mesi in carati di rovere francese (barriques e tonneaux); 12 mesi in acciaio; 6 mesi in bottiglia
.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore rosso rubino intenso con sfumature granate, consistente. Al naso è intenso e complesso; emergono sentori fruttati di frutta rossa matura e in marmellata, prugna secca e ciliegia; speziati con note di vaniglia, cannella e spezie tipiche del vitigno, tabacco e cioccolato. In bocca è caldo, morbido, abbastanza fresco, tannico e abbastanza sapido; con una grande struttura ed una lunga persistenza aromatica.

Accostamenti gastronomici: arrosti importanti come l’agnello, formaggi stagionati, dolci a base di cioccolato fondente.

Titolo alcolometrico
: 15% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 28,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agraria Perticaia – Loc. Casale – 06036 – Montefalco (PG)
Tel: 0742920328 / 0742379014 – Fax: 0742928119
Sito internet: www.perticaia.it – Email: guidoguardigli@libero.it