Il Vino del giorno: Gragnano 2008

Il Vino del giorno: Gragnano 2008

14 Aprile, 2009 0 Di Demido
Penisola Sorrentina Gragnano 2008


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nei Comuni di Gragnano e di Pimonte in Provincia di Napoli (NA).

Uve utilizzate: Piedirosso, Aglianico e Sciascinoso per il 60%, il restante 40% vitigni tradizionali.

Vinificazione: dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto viene lasciato a macerare a contatto con le bucce per 3 giorni in vinificatori rotanti. Segue una pressatura soffice e la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 22°C.

Maturazione / Affinamento
: vino frizzante “nuovo”, imbottigliato già nel mese di novembre e tipico della tradizione napoletana.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo presenta una spuma densa che si diffonde nel bicchiere quando lo si versa, evidenziando un colre rosso rubino con riflessi porpora particolarmente accesi. Al naso emergono note floreali e fruttate di piccoli frutti rossi. In bocca è secco, giustamente tannico, con una morbidezza succosa del frutto che si apre su un finale amarognolo.

Accostamenti gastronomici
: primi piatti non molto strutturati, salumi, formaggi di media stagionatura.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio
: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €

Azienda produttrice:

Cantine Grotta del Sole srl – Via Spinelli – 80010 – Quarto (NA) – Italia
Tel: 0818762566 – Fax: 0818769470