Il Vino del giorno: Bonarda 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montalto Pavese, a 300 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 95%, Barbera 5%.
Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente in modo da permettere un’attenta selezione dei grappoli. Dopo la diraspapigiatura, il mosto, a contatto con le bucce, inizia la fermentazione alcolica che si protrae per circa una settimana durante la quale vengono eseguiti più rimontaggi. Al termine si procede con la svinatura.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio. Viene imbottigliato a fermetazione malolattica compiuta.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino carico con riflessi porpora. Al naso ha un profumo intenso, abbastanza complesso, fine con netti accenti vinosi e chiare cadenze fruttate di mora, marasca, lampone e fragoline di bosco. Al palato è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e con una lieve vena sapida. Di struttura non eccessiva, intenso e abbastanza persistente, con ritorni fruttati di piccoli frutti rossi e neri. Leggermente mosso.
Accostamenti gastronomici: si accompagna a salumi pregiati come il salame di Varzi DOP; a primi piatti a base di carne come i ravioli al brasato; ottimo con brasati, arrosti.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca € 4,50
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ca’ del Gè – Loc. Cà del Gè – 27040 – Montalto Pavese (PV)
Tel. / Fax: 0383870179
Sito internet: www.cadelge.it – Email: info@cadelge.it
Sono cliente da anni del signor Padroggi e mi permetto di sottolineare la notevole qualità di questo prodotto.
Sulla stessa scia si collocano il Barbera ed il Riesling.
L'azienda Cà del Gè è una realtà di piccole dimensioni ma di elevatissimo spessore qualitativo.