Il Vino del giorno: Bonarda 2008

Il Vino del giorno: Bonarda 2008

4 Aprile, 2009 1 Di Demido

Oltrepò Pavese Bonarda 2008


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Montalto Pavese, a 300 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Croatina 95%, Barbera 5%.

Vinificazione: le uve vengono raccolte manualmente in modo da permettere un’attenta selezione dei grappoli. Dopo la diraspapigiatura, il mosto, a contatto con le bucce, inizia la fermentazione alcolica che si protrae per circa una settimana durante la quale vengono eseguiti più rimontaggi. Al termine si procede con la svinatura.

Maturazione / Affinamento
: esclusivamente in acciaio. Viene imbottigliato a fermetazione malolattica compiuta
.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino carico con riflessi porpora. Al naso ha un profumo intenso, abbastanza complesso, fine con netti accenti vinosi e chiare cadenze fruttate di mora, marasca, lampone e fragoline di bosco. Al palato è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e con una lieve vena sapida. Di struttura non eccessiva, intenso e abbastanza persistente, con ritorni fruttati di piccoli frutti rossi e neri. Leggermente mosso.

Accostamenti gastronomici: si accompagna a salumi pregiati come il salame di Varzi DOP; a primi piatti a base di carne come i ravioli al brasato; ottimo con brasati, arrosti.

Titolo alcolometrico
: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca € 4,50

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Ca’ del Gè – Loc. Cà del Gè – 27040 – Montalto Pavese (PV)

Tel. / Fax: 0383870179
Sito internet: www.cadelge.it – Email: info@cadelge.it