Il Vino del giorno: Novecento 2004

Il Vino del giorno: Novecento 2004

24 Marzo, 2009 0 Di Demido

Provincia di Pavia Rosso Novecento 2004


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Rivanazzano, nell’Oltrepò Pavese, in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate
: Barbera, Croatina e Uva Rara.

Vinificazione
: le uve, colte al culmine della loro maturazione, sono vinificate separatamente in serbatoi di acciaio utilizzando lieviti spontanei La macerazione sulle bucce ha una durata molto lunga di 60 giorni. Dopo un periodo di affinamento in legno durante il quale avviene la fermentazione malolattica, diverso per ogni tipologia di vitigno, viene effettuato l’assemblaggio e il vino riposa per un ulteriore periodo in vasche di acciaio e di cemento.

Maturazione / Affinamento: prima dell’assemblaggio, il prodotto derivato dai singoli vitigni matura in botti di rovere non nuove di capacità compresa tra i 500 e i 750 litri: 2 anni per la Barbera, 1 anno per la Croatina. Dopo l’assemblaggio, il vino affina per un periodo di 2 anni in vasche di acciaio e di cemento e, dopo l’imbottigliamento, per un ulteriore periodo in cantina.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta di
un colore rosso rubino intenso con riflessi granato. Al naso è intenso e complesso, ed emergono profumi floreali di fiori appassiti; fruttati evoluti, di marmellata di susine e di ciliegie sottospirito; note speziate di chiodi di garofano, cannella, noce moscata e cacao; leggermente eterei di incenso. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben presente ma nel complesso equlibrato e dotato di una buona persistenza gusto olfattiva.

Accostamenti gastronomici
: carni in umido, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico:
15% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €

Azienda produttrice:
Podere Il Santo – Via Kennedy, 36 – 27055 – Rivanazzano (PV) – Italia
Tel: 038392244
Sito internet: www.ilsanto.biz – Email: info@ilsanto.biz