Il Vino del giorno: Podium 2006

Il Vino del giorno: Podium 2006

19 Gennaio, 2009 0 Di Demido

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Podium 2006


Zona di produzione
: vigneto di proprietà nel Comune di Montecarotto in Provincia di Ancona (AN).

Uve utilizzate
: Verdicchio 100%.

Vinificazione
: la vendemmia viene leggermente posticipata in modo da ottenere una leggera surmaturazione delle uve, i grappoli migliori vengono raccolti manualmente e trasportati rapidamente alla cantina aziendale dove vengono sottoposti a pressatura soffice. Il mosto fiore ottenuto subisce una delicata pulizia a basse temperature e viene collocato in serbatoi di acciaio inox per il completamento dei processi fermentativi alla temperatura controllata di 10°C.

Maturazione Affinamento
: 15 mesi in serbatoi di acciaio inox, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori di acacia; fruttate di frutta gialla matura, agrumi, avocado e pera, e frutta secca come la mandorla amara; sentori lievi di miele, di erbe aromatiche e minerali. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa che permette ritorni minerali e di mandorla amara.

Accostamenti gastronomici
: piatti di pesce importanti ed elaborati, tonno al forno, pollo alle erbe aromatiche.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 12-14° C.

Prezzo indicativo in enoteca 9,50 €

Azienda produttrice:
Casa Vinicola Gioacchino Garofoli S.p.A. – Via Arno, 9 – 60025 – Loreto (AN)
Tel: 0717820162/3 – Fax: 0717821437
Sito internet: www.garofolivini.it – Email: mail@garofolivini.it.

————————-

* Questo vino ha riscosso notevoli consensi soprattutto con le vendemmie ’95, ’96, ’97 e ’98 per le quali ha ricevuto l’ambito riconoscimento dei “Tre Bicchieri” nella Guida “Vini d’Italia” di Gambero Rosso e Arcigola Slow Food.