Il Vino del giorno: Chianti Riserva 2004

Il Vino del giorno: Chianti Riserva 2004

26 Gennaio, 2009 0 Di Demido

Chianti Classico Riserva 2004


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nella zona di Greve in Chianti in Provincia di Firenze (FI).

Uve utilizzate
: Sangiovese 100%.

Vinificazione
:
appena vendemmiate, le uve sono trasportate in cantina dove subiscono la pigia-diraspatura, da cui si ottiene il mosto che viene poi trasferito in vasi vinari dove ha inizio la fermentazione alcolica, caratterizzata da una prima fase tumultuosa con sviluppo di temperature generalmente inferiori ai 30 gradi. La durata della macerazione delle bucce varia a seconda delle caratteristiche delle uve, ma è generalmente di circa due settimane. Durante questo periodo vengono effettuati frequenti rimontaggi e follature (rottura del cappello) per estrarre dalle bucce i polifenoli, che danno colore e consentono longevità al vino, e le sostanze aromatiche, da cui dipenderà la complessità del profumo. Segue la svinatura, ovvero la separazione delle vinacce dal vino fiore, e prende avvio la seconda fermentazione, quella malolattica. Per dare progressivamente limpidezza al prodotto vengono effettuati dei travasi, l’ultimo dei quali avviene, come vuole la tradizione, al momento della fioritura della vite, che annuncia l’arrivo del caldo estivo.

Maturazione Affinamento
: in botti di media e piccola capacità per un periodo non inferiore ai 24 mesi.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido con un colore rubino intenso e una buona consistenza; all’olfatto abbiamo un vino di una discreta intensità e buona complessità di profumi tra cui spiccano sentori di marasca, frutti bosco, pepe nero e note di tabacco; all’esamo gusto-olfattivo ci troviamo di fronte ad un vino secco, caldo e abbastanza morbido, buona la freschezza, i tannini sono ancora un pò aggressivi e solo il tempo smusserà queste durezze, un vino abbastanza equlibrato,intenso, persistente e fine. Siamo di fronte ad un vino pronto ed abbastanza armonico.

Accostamenti gastronomici
: cacciagione in umido.

Titolo alcolometrico:
13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €


Azienda Produttrice
:
Castello di Verrazzano – Via San Martino in Valle, 12 – Greti – 50022 – Greve in Chianti (FI)
Tel: 055854243 – Fax: 055854241
Sito internet: www.verrazzano.com – Email: info@verrazzano.com