Oltre il Vino…la Birra: Innovation IPA

Adnams Innovation IPA
Descrizione: birra ad alta fermentazione, prodotta con malto d’orzo e di frumento, con l’aggiunta di luppoli Bodicea, Styrian Golding e Colombo, si presenta nel bicchiere con un colore giallo dorato brillante ed una schiuma bianca, abbastanza compatta e abbastanza persistente. Al naso si percepiscono profumi intensi e freschi, fruttati di scorza di arancia, albicocca, mango e papaya, seguiti da note di malto d’orzo, miele di pino, torroncino e amaretto, accompagnate da una sentori balsamici di luppolo. In bocca è moderatamente frizzante, ha un corpo medio, abbastanza morbida e con una buona freschezza, amaricante senza eccessi, con ritorni aromatici di arancia amara, papaya e vegetali di luppolo, per un finale abbastanza persistente, leggermente boisé e amarognolo.
Abbinamenti: hot dog con wurstel bianchi bavaresi, focaccia di Recco.
Produttore: Adnams Southwold Brewery
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: IPA (India Pale Ale)
Titolo alcolometrico: 6,7% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Bicchiere: pinta
Sito ufficiale: www.adnams.co.uk
Prezzo indicativo: 2,35 €
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.