Il Vino del giorno: Principio 2005
Oltrepò Pavese Talento Testarossa Brut Principio 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline dell’alta Valle Versa, nel Comune di Santa Maria della Versa in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori; in cantina le uve sono pressate in modo soffice per ottenere un mosto fiore limpido, questo è posto in vasche di acciaio a fermentare a temperatura controllata. Il vino base ottenuto è quindi travasato in bottiglia dove svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 120 mesi in bottiglia sui lieviti (Sboccatura 3° trimestre 2015).
Maturazione / Affinamento: 120 mesi in bottiglia sui lieviti (Sboccatura 3° trimestre 2015).
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato chiaro e luminoso, ed perlage fine e persistente. Al naso intenso, complesso e fine; con profumi floreali di primula e di tarassaco; fruttati di scorza di limone, di zenzero candito, di mandorla e di pinoli; note delicate di vaniglia, di brioches, di crosta di pane, di miele d’acacia, con sfumature balsamiche finali. In bocca è secco, abbastanza caldo, di grande morbidezza e suadenza, abbastanza fresco e abbastanza sapido; di ottimo corpo, equilibrato, intenso, persistente e fine, con ritorni finali vanigliati, delicatamente tostati e citrini, asciutto e pulito.
Accostamenti gastronomici: tortelli con crema di noci, bollito con mostarda delicata.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €
Azienda produttrice:
La Versa S.p.a. – Via F. Crispi, 15 – 27047 – Santa Maria della Versa (PV)
Tel: 0385798411 – Fax: 03857984500
Sito internet: www.laversa.it – Email: info@terredoltrepo.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.