Il Vino del giorno: Nature Écru 2010
Oltrepò Pavese Spumante Metodo Classico Pinot Nero “Nature Écru” Extra Brut 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel comune di Rocca de’ Giorgi, ad una altitudine media di 350 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette forate, con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono pressate in modo soffice, con una resa di circa il 40% di mosto fiore; questo fermenta in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C grazie a lieviti selezionati. Il vino base viene poi travasato in bottiglia dove avviene la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 70 mesi in bottiglia sui lieviti [sboccatura 09/2016].
Maturazione / Affinamento: 70 mesi in bottiglia sui lieviti [sboccatura 09/2016].
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con colore giallo paglierino con riflessi dorati, ed un perlage fine e persistente. Al naso intenso e di buona complessità, fine, con profumi floreali di rosa gialla; fruttati di corza di limone, di mela gialla e di mandarino; note erbacee di erba sfalciata e di mentuccia, accompagnate da ricordi di mollica di pane e di caramella al miele. In bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido; di corpo, intenso,
abbastanza persistente e abbastanza fine, con ritorni finali vegetali, di rabarbaro e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: risotto alla zucca.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Prezzo indicativo in enoteca 21,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Anteo – Loc. Chiesa – 27040 – Rocca de’ Giorgi (PV)
Tel: 038599073 – Fax: 0385951814
Sito internet: www.anteovini.it – Email: info@anteovini.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.