La Degustazione: il Lugana

La Degustazione: il Lugana

3 Marzo, 2018 0 Di Demido

La Degustazione: degustazione orizzontale di 20 Lugana
(di Dimitri Domenichella)

I terreni e il microclima
La gran parte dei terreni impiatati con il vitigno Trebbiano di Lugana o Turbiana si trova in pianura, una pianura caratterizzata da terreni principalmente argillosi, ottenuti da stratificazioni di origine morenica e sedimentaria, prevalentemente calcaree e ricche di sali minerali. I terreni evidenziano tuttavia una grande differenziazione anche poche decine di metri in uno stesso vigneto, mostrando quindi una notevole varietà di risultati nei vitigni che vi sono allevati, con conseguenti riflessi sui vini che ne saranno prodotti. 
www.consorziolugana.it

Il microclima è influenzato ovviamente dalla presenza del lago di Garda, che con le sue brezze e con la sua funzione termoregolatrice provvede a creare una “culla climatica” ideale per la Turbiana. 

Il vitigno

Il Lugana, riconosciuto come vino a Denominazione di Origine
Controllata (DOC) nel 1967, è un vino costituito dal vitigno Trebbiano di Soave, localmente denominato Turbiana o Trebbiano di Lugana, per la costituzione del quale possono concorrere anche uve provenienti da altri vitigni a bacca bianca non aromatici per un massimo del 10%.

La zona di produzione
La
zona di produzione delle uve del Lugana è compresa nelle Province di Brescia e di Verona ed è delimitata a nord dal lago di Garda.

Sono ammesse anche le denominazioni “Superiore”, “Riserva”, “Vendemmia tardiva” e “Spumante”.

La degustazione 
[Podere Selva Capuzza, San Martino della Battaglia (BS) – Seminario Degustatori AIS Lombardia]

Nome: Lugana Riserva

Annata: 2015
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 12 mesi “sur lie”, una piccola parte affina in botti di rovere da 500 l. 
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino scarico, consistente; al naso è
intenso, con una discreta complessità, fine, con
profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di pesca gialla e di agrumi; erbaceo di mentuccia selvatica; note leggere di vaniglia; in bocca è secco, caldo, morbido, particolarmente fresco e sapido; intenso, persistente e fine,
con un finale leggermente pungente di mentuccia.

[Campione di riferimento per la degustazione]
Azienda produttrice
Le Morette Azienda Agricola Valerio Zenato s.s.
Viale Indipendenza, 19D – 37019 – Peschiera del Garda (VR)
Sito internet: www.luganalemorette.it
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Nome: Stelle di Lugana Metodo Classico

Annata: s.a.
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 20 mesi in bottiglia sui lieviti 
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino, con un perlage abbastanza fine e persistente; al naso è
abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con
profumi floreali di fiori bianchi come la margherita; fruttati di mela golden e di albicocca; note di gelèe al limone; in bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, abbastanza fresco e
abbastanza sapido; abbastanza intenso, abbastanza persistente e fine,
con un finale vegetale di erba appena sfalciata.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Bulgarini Fausto
Loc. Valbò, 1 – 25010 – Pozzolengo (BS)
Sito internet: www.vini-bulgarini.com

Email: info@vini-bulgarini.com

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Nome: Lugana Brut Metodo Classico

Annata: s.a.
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti 
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino, con un perlage
abbastanza fine e persistente; al naso è
abbastanza intenso, con una complessità maggiore rispetto al campione precedente, fine, con
profumi floreali di fiori come la margherita e la primula; fruttati di pesca gialla e mandorla dolce; note leggermente gessose; in bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e
abbastanza sapido; abbastanza intenso, abbastanza persistente e fine,
con un finale nel quale ritornano ricordi di gesso.
Azienda produttrice
Pasini San Giovanni Società Agricola Srl
Via Videlle, 2 – 25080 – Raffa di Puegnago (BS)
Sito internet: www.pasinisangiovanni.it

Email: info@pasinisangiovanni.it

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Nome: Lugana Nature Metodo Classico

Annata: 2011
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 30 mesi in bottiglia sui lieviti 
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso è
abbastanza intenso, con una discreta complessità, fine, con
profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di pesca bianca; note delicate di vaniglia e vegetali; in bocca è secco,
abbastanza caldo, morbido, abbastanza fresco e
abbastanza sapido; abbastanza intenso, abbastanza persistente e fine.
Azienda produttrice
Perla del Garda – Morenica Società Agricola
Via Fenil Vecchio, 9 – 25017 – Lonato del Garda (BS)
Sito internet: www.perladelgarda.it

Email: info@perladelgarda.it

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Nome: Lugana “Montunal”

Annata: 2016
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 6 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox 
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino, abbastanza consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con
profumi freschi e puliti floreali di fiori bianchi come il mughetto; fruttati di melone bianco e di mandorla dolce; in bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido; intenso, con una discreta persistenza, fine,
con un finale floreale.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Montonale
Via Conte, 4A – Loc. Montonale – 25015 – Desenzano del Garda (BS)
Sito internet: www.montonale.com

Email: info@montonale.com

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Nome: Lugana “Conchiglia”

Annata: 2016
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 6 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox, 1 mese in bottiglia
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino, abbastanza
consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con
profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino;
fruttati di pesca bianca e mandorla dolce; note di salvia e di erbe aromatiche; in bocca è secco, caldo, morbido,
fresco e abbastanza sapido; con un corpo maggiore rispetto al campione precedente, intenso, persistente, fine,
con un finale morbido di frutta a polpa bianca.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Citari
Loc. Citari, 2 – 25015 – San Martino della Battaglia – Desenzano del Garda (BS)
Sito internet: www.citari.it

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Nome: Lugana “Monte Lupo”

Annata: 2016
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: esclusivamente in acciaio
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino,
consistente; al naso intenso, con una discreta complessità, fine, con
profumi puliti e delicati floreali di fiori bianchi;
fruttati di frutta a polpa bianca, frutti tropicali, mandorle dolci e pinoli; note lievi di dragoncello; in bocca è secco, caldo, abbastanza morbido,
fresco e sapido;  di buon corpo, abbastanza intenso e persistente, fine,
con un finale sapido di erbe aromatiche.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Cobue
Loc. Cobue Sopra – 25010 – Pozzolengo (BS)
Sito internet: www.cobue.it

Email: info@cobue.it

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Nome: Lugana “Tre Campane”

Annata: 2016
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 12 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino scarico,
consistente; al naso intenso, con una discreta complessità, fine, con
profumi floreali di biancospino; erbacei di peperone verde, basilico e menta; note minerali di ghiaia; in bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza
morbido,
fresco e sapido; intenso, abbastanza persistente, fine,
con un finale vegetale.
Azienda produttrice
Società Agricola Marangona
Loc. Marangona, 1 – 25010 – Pozzolengo (BS)
Sito internet: www.marangona.com

Email: info@marangona.com

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Nome: Lugana “Molin”

Annata: 2016
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: esclusivamente in acciaio
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino,
consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con
profumi floreali di rosa bianca; fruttati di pera, avocado e mandorla dolce; note  lievi di muschio; in bocca è secco, caldo,
morbido,
fresco e abbastanza sapido; intenso, abbastanza persistente, fine,
con un finale pulito di fiori bianchi.
Azienda produttrice
Società Agricola Ca’ Maiol
Via dei Colli Storici, 119 – 25015 – Desenzano del Garda (BS)
Sito internet: www.camaiol.it

Email: camaiol@pec.it

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Nome: Lugana “Limne”

Annata: 2016
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 5 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino,
consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine ed elegante, con
profumi floreali di primula; fruttati di pesca bianca e di pera; note erbacee di salvia; in bocca è secco, abbastanza caldo,
morbido,
fresco e abbastanza sapido; intenso, persistente, fine,
con un finale di pera e di salvia.
Azienda produttrice
Società Agricola Tenuta Roveglia
Loc. Roveglia, 1 – 25010 – Pozzolengo (BS)
Sito internet: www.tenutaroveglia.it

Email: info@tenutaroveglia.it

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Nome: Lugana Superiore

Annata: 2015
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: fermentazione e maturazione in botti di rovere da 25 hl.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino,
consistente; al naso abbastanza intenso, più complesso dei campioni precedenti, fine, con
profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di melone bianco; note di stecca di liquirizia e di vaniglia leggere; in bocca è secco, caldo,
abbastanza
morbido,
fresco e sapido; intenso, persistente, abbastanza fine,
con un finale di frutta secca.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Ca’ Lojera
Via Bella Italia, 30 – 37019 – Peschiera del Garda (VR)
Sito internet: www.calojera.com

Email: info@calojera.com

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Nome: Lugana Superiore “Antico Vigneto”

Annata: 2015
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 18 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino più intenso del precedente,
consistente; al naso intenso, complesso, fine, con
profumi fruttati di albicocca, pesca e mandorla dolce; speziati di pepe bianco; note di fieno e leggermente minerali; in bocca è secco, caldo,
abbastanza
morbido,
fresco e abbastanza sapido; intenso, persistente, abbastanza fine,
con un finale lievemente pungente.
Azienda produttrice
Società Agricola Corte Anna
Via Vigneto, 10 – 25019 – Lugana di Sirmione (BS)
Sito internet: www.corteanna.com

Email: info@corteanna.com

  
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Nome: Lugana Riserva “Molceo”

Annata: 2015
Uve utilizzate: Turbiana 100% [Vendemmia tardiva]
Affinamento: 16 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo verdolino con riflessi che virano anche sul paglierino,
consistente; al naso intenso, buona la complessità, fine, con
profumi fruttati di agrumi come il pompelmo e di leggera banana; note di polvere di zenzero, di bosso e di sedano; ricordi finali di scatola di legno bianco; in bocca è secco, abbastanza caldo,
morbido,
fresco e sapido; intenso, persistente, con un finale acidulo e fresco nel quale ritornano note gessose.
Azienda produttrice
Società Agricola Ottella
Loc. Boscetti – 37019 – San Benedetto Lugana – Peschiera del Garda (BS)
Sito internet: www.ottella.it

Email: info@ottella.it

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Nome: Lugana Riserva “Sergio Zenato”

Annata: 2015
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: fermentazione per il 70% in botti di rovere da 50 hl. e tonneaux da 300 lt., per il 30% in serbatoi di acciaio inox; affinamento per 6 mesi in in botti e tonneaux di rovere nuovi; 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino,
consistente; al naso intenso, di buona complessità, fine, con
profumi floreali di fiori bianchi leggermente appassiti; fruttati di mela e pesca bianca; note di vaniglia e di salvia; in bocca è secco, caldo,
morbido,
fresco e abbastanza sapido; intenso, persistente, con un finale di vaniglia.
Azienda produttrice
Zenato Azienda Vitivinicola
Viale San Benedetto, 8 – 37019 – Peschiera del Garda (VR)
Sito internet: www.zenato.it

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Nome: Lugana Riserva “Borghetta”

Annata: 2014
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento:
fermentazione per il 60% in serbatoi di acciaio inox, per il 40% in barriques per 6 mesi; 10 mesi in bottiglia prima della commercializzazione

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino,
consistente; al naso intenso, complesso, abbastanza fine, con
profumi floreali di fiori gialli appassiti; fruttati di pesca gialla e di mela cotta; sfumate note di vaniglia e di cioccolato bianco; in bocca mostra una ottima pulizia, è secco,
caldo, morbido,
fresco e sapido; intenso, persistente, fine, con un finale di spezie dolci e di zafferano.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Avanzi
Viale Trevisago, 19 – 25080 – Manerba del Garda (BS)
Sito internet: www.avanzi.net
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Nome: Lugana Riserva “Menasasso”

Annata: 2013
Uve utilizzate: Turbiana 100% [Vendemmia tardiva]
Affinamento:
fermentazione per la maggior parte del mosto in serbatoi di acciaio inox, per una minima parte in barriques di rovere; 14 mesi in serbatoi di acciaio inox dopo l’assemblaggio delle due frazioni; 5 mesi in bottiglia prima della commercializzazione

Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino,
consistente; al naso intenso, complesso, fine, con
profumi floreali di fiori gialli freschi; fruttati di pesca bianca, pera
matura; note leggermente minerali ed eteree di acetone, su uno sfondo di erbe aromatiche; in bocca è
secco,
caldo,
abbastanza morbido,
fresco e sapido; intenso, persistente, fine, con un finale di frutta
secca come i pinoli.
Azienda produttrice
Società Agricola Podere Selva Capuzza
Loc. San Martino della Battaglia – 25010 – Desenzano del Garda (BS)
Sito internet: www.selvacapuzza.it
Email: info@selvacapuzza.it 

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Nome: Lugana Vendemmia Tardiva “Rabbiosa”

Annata: 2015
Uve utilizzate: Turbiana 100% [Botrytis Cinerea]
Affinamento: 12 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino,
consistente; al naso intenso, complesso, fine, con
profumi floreali di fiori bianchi appena appassiti; fruttati di frutta a polpa bianca matura come il melone bianco, di agrumi come il limone e il pompelmo; note di mais, di vaniglia, di miele di tiglio e di zenzero; in bocca è abboccato tendente al dolce, caldo,
morbido,
fresco e sapido; intenso, persistente, fine,
con un finale pulito floreale e fruttato.
Azienda produttrice
Società Agricola Marangona
Loc. Marangona, 1 – 25010 – Pozzolengo (BS)
Sito internet: www.marangona.com

Email: info@marangona.com 

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Nome: Lugana Vendemmia Tardiva “Filo di Arianna”

Annata: 2014
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 14 mesi in botti di rovere da 30 hl.; 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo paglierino più carico del campione precedente,
consistente; al naso intenso, complesso, fine, con
profumi floreali di primula; fruttati di mandarino candito e limone disidratato; note di miele d’acacia e di foglia di quercia; in bocca è secco, caldo,
morbido ma meno del campione precedente,
fresco e sapido; intenso, persistente, fine,
con un finale di miele d’acacia e di albicocca.
Azienda produttrice
Società Agricola Tenuta Roveglia
Loc. Roveglia, 1 – 25010 – Pozzolengo (BS)
Sito internet: www.tenutaroveglia.it

Email: info@tenutaroveglia.it

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Nome: Lugana “Terecrea”

Annata: 2008
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: esclusivamente in acciaio
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo dorato luminoso,
consistente; al naso intenso, complesso, fine, con
profumi floreali di fiori gialli appassiti come la rosa gialla; fruttati di pesca sciroppata, mango maturo e scorza d’arancia; speziati di leggera vaniglia, di curcuma e di spezie africane; note di zabaione e lievi di cera; in bocca è
secco, caldo,
morbido,
fresco e sapido; intenso, abbastanza persistente, fine,
con un finale elegante di mela cotta e mentuccia.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Pilandro
Loc. Pilandro, 1 – 25015 – Desenzano del Garda (BS)
Sito internet: www.pilandro.com

Email: info@piladro.it

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Nome: Lugana

Annata:1999
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: esclusivamente in acciaio
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note di degustazione
all’esame
visivo si presenta con un colore giallo dorato intenso,
consistente; al naso intenso, complesso, fine, con
profumi fruttati di pesca sciroppata, mango molto maturo, polpa di caco; note di miele millefiori e di torroncino; in
bocca è secco, caldo,
abbastanza
morbido,
fresco e sapido; intenso, persistente, fine,
con un finale di mandorla tostata e di caco.
Azienda produttrice
Azienda Agricola Ca’ Lojera
Via Bella Italia, 30 – 37019 – Peschiera del Garda (VR)
Sito internet: www.calojera.com

Email: info@calojera.com

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I vini in degustazione:

  
 

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Alcune immagini della giornata di degustazione: