Appunti di degustazioni…natalizie – 2016 – Parte II

Appunti di degustazioni…natalizie – 2016 – Parte II

31 Dicembre, 2016 0 Di Demido

Tre vitigni, tre zone italiane… un brindisi
(di Dimitri Domenichella) 

Tempo di brindisi, di auguri e di convivialità, tutte occasioni che ci permettono di volta in volta di degustare prodotti diversi per tipologia, zona, vitigno, magari a accompagnando un pranzo o una cena in cui si provano abbinamenti o ci si concentra sul vino per apprezzarlo in ogni sua sfumatura. E’ quest‘ultimo il caso dei tre vini, uno spumante, uno frizzante rosé e un grande rosso, di tre territori molto diversi geograficamente e dal punto di vista pedoclimatico (Veneto, Oltrepò Pavese, Toscana), che presentiamo di seguito.
Un augurio a tutti!

Nome: Vino Spumante Bianco Extra Dry “La Cima” 2015

Zona di produzione: Comune di San Pietro di Barbozza nella zona di Valdobbiadene in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Glera 100%.
Maturazione / Affinamento:  Metodo Martinotti o Charmat, esclusivamente in autoclave.
Titolo alcolometrico: 11% vol. 
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino con tenui riflessi paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi di fiori bianchi come il biancospino, fruttati di pera e vegetali di salvia. In bocca secco tendente all’abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; di medio corpo, nel complesso equilibrato, persistente, con un finale asciutto e fresco di limone. .

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Benotto Luigino Spumanti 
Via Cima, 3531040Loc. San Pietro di Barbozza – Valdobbiadene (TV)
Tel: 0423972869 – Fax: 04231912059

Sito internet: www.benottoprosecco.it – Email: info@benottoproseccco.com

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Nome: IGT Provincia di Pavia Pinot Nero Rosé Vivace “Riva delle Rose” 2015

Zona di produzione: Comune di Montebello della Battaglia in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in vasche di acciaio.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol. 
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta limpido,
con un colore rosa cerasuolo chiaro, gradevolmente pétillant. Al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa, fruttati di fragola e mela rossa, note leggere di maggiorana. In bocca secco, abbastanza caldo, morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido; di corpo, con un buon equilibrio complessivo, intenso e abbastanza persistente, con un finale piacevole di mela rossa, leggermente sapido.  

Azienda produttrice:

Villa Galà – Via Valle Coppa, 2427054Montebello della Battaglia (PV)
Tel: 038383705 – Fax: 0383803525

Sito internet: www.villagala.it – Email: galavini@alice.it

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Nome: Brunello di Montalcino 2010

Zona di produzione Comune di Montalcino in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%.
Maturazione / Affinamento:  36 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 hl e 50 hl, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Titolo alcolometrico: 14% vol. 
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato, consistente. Al naso intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di confettura di ciliegie e di fragole, note di vaniglia, cannella, chiodi di garofano, con ricordi di macchia mediterranea, rabarbaro, cioccolato fondente e sfumature balsamiche. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino per percettibile e sapido; di corpo, abbastanza equilibrato con una leggera prevalenza delle sensazioni dure, persistente, con ritorni finali di ciliegia sotto spirito ed una lieve punta alcolica.

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Centolani – Tenuta Friggiali – Loc. Friggiali53024Montalcino (SI)
Tel: 0577849454 – Fax: 0577849314

Sito internet: www.tenutafriggialiepietranera.it – Email: info@tenutafriggialiepietranera.it