Il Vino del giorno: Aquilante 2010

Il Vino del giorno: Aquilante 2010

5 Settembre, 2012 0 Di Demido

Rosso dell’Emilia Aquilante 2010

 
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del Riosto, ad una altitudine di 320 metri s.l.m., in Provincia di Bologna (BO).

Uve utilizzate
: Barbera 60%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette da 17 kg. fra la fine di settembre ela prima settimana di ottobre. Le uve vengono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce in fermentini di acciaio inox alla temperatura controllata di 28-30°C, per un periodo di circa 10 giorni con frequenti delestage. Esauriti i processi fermentativi, il vino viene travasato in barriques e botti dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento:
12 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 12 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita, fruttati di frutti di bosco, ribes e lampone, speziati di tabacco e cacao, con una leggera nota vegetale. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa caratterizzata da un finale leggermente tostato.

Accostamenti gastronomici
: tagliata di manzo alla griglia, arrosto di capriolo.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio:
18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca
15,00 €

Azienda produttrice
:
Società Agricola Podere Riosto – Via DI Riosto 12 – 40065 – Pianoro (BO)
Tel: 051777109 – Fax: 0516527450 – Sito internet: www.podereriosto.it – Email: info@podereriosto.it