Il Vino del giorno: Sauvignon Blanc 2009
Stellenbosch Sauvignon Blanc 2009
Uve utilizzate: Sauvignon Blanc 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene a perfetta maturazione dei grappoli, che immediatamente vengono trasportati in cantina dove sono diraspati e pigiati. Il mosto ottenuto permane per 3-4 ore a contatto con le bucce in vasche di acciaio a basse temperature, quindi viene pressato in modo soffice e posto a fermentare in serbatoi di acciaio inox con lieviti selezionati per un periodo di circa 3 settimane; esauriti i processi fermentativi il vino sosta per altre 6 settimane a contatto con le fecce fini.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso è abbastanza intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi floreali di tarassaco; fruttati di ananas e avocado; note di caramella al miele, di farina gialla, di bosso ed una scia finale minerale sfumata. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso e abbastanza persistente, con ritorni retrolfattivi minerali e farinosi, con una lieve punta alcolica.
Accostamenti gastronomici: riso alla cantonese, petto d’oca alle erbe aromatiche.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Somerbosch Winery – “Die Fonteine” Farm – R44 – Stellenbosch (SOUTH AFRICA)
Tel: (+27)218553615 – Fax: (+27)218554457
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.