Il Vino del giorno: Elena Spumante Dolce
Spumante Dolce Aromatico Elena
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel comune di Godiasco in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Moscato Rosa e Moscato Bianco.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve sono immediatamente trasportate in cantina dove vengono diraspate e pigiate, con una breve macerazione del mosto a contatto con le bucce al fine di estrarre le sostanze coloranti contenute nelle bucce di Moscato rosa. Dopo aver separato la frazione solida, il mosto fermenta in botti, ma dopo alcuni giorni viene interrotta la fermentazione alcolica per mantenere un adeguato tenore zuccherino; il vino viene quindi travasato in autoclavi dove avviene la presa di spuma seguando il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta velato per la mancata filtrazione del prodotto, con un colore rosa chiaretto ed un perlage abbastanza persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, aromatico, con profumi floreali di rosa; fruttati di fragola, accompagnate da note di lievito e muschio. In bocca è dolce, leggero, morbido, fresco e con una sapidità molto sfumata. Di struttura delicata, intenso e persistente, con ritorni fragranti di fragola.
Accostamenti gastronomici: tiramisù alle fragole.
Titolo alcolometrico: 7% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Fattoria Cabanon – Loc. Cabanon, 1 – 27052 – Godiasco (PV)
Tel: 0383940912 – Fax: 0383940938
Sito internet: www.cabanon.it – Email: info@cabanon.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.