Il Vino del giorno: Etna Bianco 2010
Uve utilizzate: Carricante 60%, Catarratto 40%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale nella seconda decade di ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore fermnenta in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18°C per circa 15 giorni. Il vino permane quindi in affinamento sulle fecce di fermentazione prima di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 2 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di mimosa; fruttati di gialla e melone; note minerali. In bocca è secco, caldoe e morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e abbastanza persistente, con ritorni agrumati di cedro.
Accostamenti gastronomici: cozze gratinate, risotto ai frutti di mare, sformato di verdure.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €
Azienda produttrice:
Casa Vinicola Firriato – Via trapani, 4 – 91027 – Paceco (TP)
Tel: 0923526336 – Fax: 0923883266

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.