Il Vino del giorno: Etna Bianco 2010

Il Vino del giorno: Etna Bianco 2010

6 Marzo, 2012 0 Di Demido

Etna Bianco 2010

Zona di produzione: i vigneti si trovano ne territorio del comune di Castiglione di Sicilia, ad una altitudine compresa fra 500 e 600 metri s.l.m., in Provincia di Catania (CT).

Uve utilizzate
: Carricante 60%, Catarratto 40%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene con raccolta manuale nella seconda decade di ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore fermnenta in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18°C per circa 15 giorni. Il vino permane quindi in affinamento sulle fecce di fermentazione prima di essere imbottigliato.

Maturazione / Affinamento
: 2 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di mimosa; fruttati di gialla e melone; note minerali. In bocca è secco, caldoe e morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e abbastanza persistente, con ritorni agrumati di cedro.

Accostamenti gastronomici:
cozze gratinate, risotto ai frutti di mare, sformato di verdure.

Titolo alcolometrico:
13% vol.

Temperatura di servizio
: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €

Azienda produttrice
:
Casa Vinicola Firriato – Via trapani, 4 – 91027 – Paceco (TP)
Tel: 0923526336 – Fax: 0923883266
Sito internet: www.firriato.it – Email: info@firriato.it