Il Vino del giorno: Prosecco Brut
Ca’ Bolani Prosecco Spumante Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Aquileia, nel Comune di Cervignano del Friuli in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Glera (Prosecco) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nel mese di agosto e le uve sono trasportate immediatamente alle cantine aziendali per essere pressate in modo soffice, ottenendo in questo modo un mosto fiore limpido che viene fatto fermentare a basse temperature e successivamente mantenuto ad una temperatura di 0°C fino al travaso in autoclavi di acciaio inox dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino chiaro e trasparente, e con un perlage abbastanza fine e abbastanza persistente. Al naso è abbastanza intenso, poco complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi e fruttati di mela renetta. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di struttura non impegnativa, abbastanza equilibrato con una prevalenza delle sensazioni dure, abbastanza intenso e poco persistente.
Accostamenti gastronomici: aperitivo con tramezzini ai gamberetti.
Titolo alcolometrico: 11% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Ca’ Bolani – Loc. Ca’ Bolani – 33052 – Cervignano del Friuli (UD)
Tel: 043135766 – Fax: 043134901
Sito internet: www.cabolani.it – Email: info@cabolani.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.