Il Vino del giorno: Dogale

Il Vino del giorno: Dogale

13 Febbraio, 2012 0 Di Demido

Veneto Orientale Bianco Dolce Dogale


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nella zona a Denominazione di Origine Controllata Lison-Pramaggiore in Provincia di Venezia (VE).

Uve utilizzate: Verduzzo 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale, tardivamente a inverno inoltrato per permettere l’appassimento dei grappoli sul tralcio. Trasportate in cantina, le uve vengono diraspate e pigiate, con macerazione dinamica del mosto attraverso frequenti follature; la fermentazione alcolica viene svolta in barriques di rovere, così come la fermentazione malolattica, e qui il vino permane anche per il successivo affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in barriques di rovere.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di albicocca essiccata, marmellata di arance e nocciola tostata; speziati di vaniglia; note di miele millefiori, di caramello, di pasta sfoglia. In bocca è dolce, caldo, morbido e avvolgente, fresco per la tipologia e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni tostati e di albicocca.

Accostamenti gastronomici: torna di mandorle, pasticceria secca, crema catalana.

Titolo alcolometric
o: 14% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 14,50 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Le Carline – Via Carline, 24 – 30020 – Pramaggiore (VE)
Tel: 0421799741 – Fax: 0421203525
Sito internet: www.lecarline.com – Email: info@lecarline.it