Oltre il Vino…la Birra: Tire Bite
Descrizione: il Birrificio Flying Dog nasce nel 1990 a Frederick, cittadina statunitense nello stato del Maryland, grazie a George Stranahan, Richard McIntyre, già proprietari di un omonimo brewpub ad Aspen, e Ralph Steadman i quali decisero di avviare uno stabilimento brassicolo in grado di produrre birre di qualità per soddisfare una fetta importante del mercato americano. Varie sono le birre in produzione sotto la supervisione del mastro birraio Matt Brophy: dalle tipologie Pale Ale alle Porter, dalle Lager alle birre in stile belga.
Questa birra si presenta con un colore giallo dorato chiaro ed una schiuma bianca, fine e abbastanza persistente. Al naso si percepiscono profumi abbastanza intensi di pesca gialla, di malto, di luppolo e leggermente balsamici. In bocca la frizzantezza è piuttosto marcata, con un gusto morbido ed un corpo non impegnativo, con aromi di cereali e luppolati, per un finale abbastanza fresco e di media persistenza.
Questa birra si presenta con un colore giallo dorato chiaro ed una schiuma bianca, fine e abbastanza persistente. Al naso si percepiscono profumi abbastanza intensi di pesca gialla, di malto, di luppolo e leggermente balsamici. In bocca la frizzantezza è piuttosto marcata, con un gusto morbido ed un corpo non impegnativo, con aromi di cereali e luppolati, per un finale abbastanza fresco e di media persistenza.
Abbinamenti: formaggi freschi a pasta molle, pollo allo spiedo, torta salata di patate.
Produttore: Flying Dog Brewery
Formato: bottiglia da 35,5 cl.
Tipologia: Golden Ale
Titolo alcolometrico: 5,1% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Bicchiere: calice a chiudere
Sito ufficiale: www.flyingdogales.com
Prezzo indicativo: 3,50 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.