Il Vino del giorno: Pinot Nero 2007

Il Vino del giorno: Pinot Nero 2007

23 Gennaio, 2012 0 Di Demido

Sicilia Pinot Nero 2007


Zona di produzione:
i vigneti si trovano nelle zone di Fucuzza e Piana degli Albanesi in Provincia di Palermo (PA).

Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono diraspate e pigiate, con una macerazione prefermentativa di 2 giorni alla temperatura controllata di 12°C e successiva fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox che si completa in circa 12 giorni. Il vino viene quindi travasato in barriques di rovere dove svolge anche la fermentazione malolattica e prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 8 mesi in barriques di rovere francese.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido
, con un colore rosso rubino scarico con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine, con profumi fruttati di lampone e fragola stramaturi, marasca e prugna; speziati di vaniglia e di pepe rosa; note sfumate di cuoio e di caffé. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben percettibile ma integrato, sapido. Di corpo, intenso e persistente, abbastanza fine, con ritorni tostati.

Accostamenti gastronomici:
arrosto di manzo con patate.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio:
18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €

Azienda produttrice:
Cusumano Srl – Via Bisaccia – C.da San Carlo – 90047 – Partinico (PA)
Tel: 0918903456 – Fax: 0918907933
Sito internet: www.cusumano.it – Email: cusumano@cusumano.it