Il Vino del giorno: Basarin Riserva 2005
Barbaresco Basarin Riserva 2005
Zona di produzione: vigneto Basarin, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., nel Comune di Neive in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Nebbiolo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nel mese di ottobre. Trasportate in cantina, le uve sono vengono diraspate e pigiate, il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce in serbatoi di acciaio inox e qui fermenta alla temperatura controllata di circa 28°C. Dopo 10 giorni, completata la fermentazione alcolica, si effettua la svinatura; dop una serie di travasi il vino è posto in botti di rovere dove prosegue l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere da 35 e 50 ettolitri, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa appassita; fruttati di prugna essiccata, confettura di more e mirtilli; speziati di cannella e leggera noce moscata; note di liquirizia, di tabacco e di sottobosco. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tannino ben percettibile ma perfettamente integrato, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente, con ritorni di liquirizia e di confettura.
Accostamenti gastronomici: filetto di cervo con salsa ai mirtilli, formaggi a pasta dura stagionati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 24,00€
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Adriano – Fraz. San Rocco Seno d’Elvio, 13A – 12051 – Alba (CN)
Tel: 0173362294 – Fax: 0173590150
Sito internet: www.adrianovini.it – Email: info@adrianovini.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.