Il Vino del giorno: Brut Satèn 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano in nel Comune di Adro in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nell’ultima decade di agosto. Le uve sono trasportate in cantina è sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene lasciato decantare staticamente a freddo e quindi inoculato di lieviti selezionati per avviare la fermentazione alcolica che si completa in circa 20 giorni in serbatoi di acciaio inox, con parziale svolgimento della fermentazione malolattica. Il vino base viene travasato in parte in barriques di rovere francese dove rimane per un periodo di 7 mesi, mentre la parte restante rimane in acciaio anch’essa per 7 mesi. Al termine del periodo di maturazione, viene eseguito l’assemblaggio delle due frazioni ed il vino è collocato in bottiglia con lieviti selezionati dove avviene la seconda fermentazione seguendo il metodo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 30 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo intenso ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli come la primula; fruttati di pesca gialla, ananas e scorza di cedro; lievemente speziati di vaniglia; note delicate di plumcake e zucchero filato. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, con una discreta intensità ed una buona persistenza gustativa, con ritotni di nocciola mandorla tostata.
Accostamenti gastronomici: ravioli con ripieno di cernia, branzino al sale.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Contadi Castaldi Srl – Via Colzano, 32 – 25030 – Adro (BS)
Tel: 0307450126 – Fax: 0307450322
Sito internet: www.contadicastaldi.it – Email: contadicastaldi@contadicastaldi.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.