Il Vino del giorno: Nabui 2009
Monica di Sardegna Superiore Nabui 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Mogoro in Provincia di Oristano (OR).
Uve utilizzate: Monica 85%, Bovale 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette; le uve trasportate in cantina vengono sottoposte a diraspapigiatura ed il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce in vasche di acciaio inox termocondizionate per alcuni giorni, durante i quali si completa la fermentazione alcolica. Il vino viene quindi travasato in botti di rovere per proseguire nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in botti di rovere e barriques.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di violetta; fruttati di confettura di prugne e amarene; con una leggera nota minerale e polverosa. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: arrosti di carni rosse, pecorino sardo stagionato..
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Il Nuraghe – Strada Statale 131, km 62 – 09095 – Mogoro (OR)
Tel: 0783990285 – Fax: 0783990496
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.