Il Vino del giorno: Baiardo 2008

Il Vino del giorno: Baiardo 2008

19 Luglio, 2011 0 Di Demido

Taurasi Baiardo 2008


Zona di produzione:
i vigneti si trovano nel Comune di Montemarano in Provincia di Avellino (AV).

Uve utilizzate:
Aglianico 100%

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nel mese di novembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva lunga macerazione del mosto a contatto con le bucce in fermentini di acciaio inox da 50 ettolitri a cappello sommerso, termoregolati ad una temperatura di 25°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene collocato in botti di rovere dove prosegue nel lungo affinamento prima di essere imbottigliato.

Maturazione / Affinamento:
24 mesi in botti di rovere.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti neri in confettura, ribes e more in particolare; speziati di liquirizia e vaniglia; note di caffè, di tabacco dolce, erbacee ed eteree. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, tannico e con una buona trama sapida. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: carni rosse brasate, selvaggina in umido, funghi stufati, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Aminea Srl – C.da S. Lucia – 83040 – Castelvetere (AV)
Tel: 082765787 – Fax: 082765921
Sito internet: www.aminea.com – Email: info@aminea.com