Il Vino del giorno: Sciacchetrà 2008

Il Vino del giorno: Sciacchetrà 2008

6 Luglio, 2011 1 Di Demido

Cinque Terre Sciacchetrà 2008


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Riomaggiore in Provincia di La Spezia (SP).

Uve utilizzate
: Bosco 60%, Vermentino 30%, Albarola 10%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori. Questi sono trasportati in cantina e posti in appassimento su graticci per circa 2 mesi in un ambiente fresco e ventilato. Le uve disidratate vengono quindi diraspate e pigiate, con successiva macerazione e fermentazione in vasche di acciaio inox per 12-14 giorni e dopo la separazione dalle bucce per altri 5-7 giorni. Conclusi i processi fermentativi, il vino prosegue nell’affinamento in serbatoi di acciaio inox, mentre una parte viene posta in botticelle di castagno.

Maturazione / Affinamento
: 15 mesi in serbatoi di acciaio inox; per il 10% del vino, 4 mesi in piccole botti di castagno da 40 litri.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso con sfumature ambrate, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di uvetta appassita, fichi ed albicocche disidratati, scorza di cedro candito; note di miele di acacia, di pasticceria e ricordi finali balsamici. In bocca è dolce, caldo e morbido, con una buona freschezza ed una eccellente sapidità. Di corpo, equilibrato, intenso, con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici
: pasticceria secca, panettone genovese friabile, formaggi stagionati ed erborinati,

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 40,00 €

Azienda produttrice
:
Cantine Litàn – Via G. Matteotti, 32F – 19017 – Riomaggiore (SP)
Tel: 3407655840
Sito internet: www.litan.it – Email: litanfc@libero.it