Il Vino del giorno: Il Macàro

Il Vino del giorno: Il Macàro

22 Gennaio, 2011 0 Di Demido

Rosso Dolce Il Macàro


Zona di produzione: vigneti si trovano nella zona dell’Agro di Galatina in Provincia di Lecce (LE).

Uve utilizzate: Aleatico, Malvasia.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella terza decade di settembre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e poste in appassimento al sole su graticci; i grappoli appassiti, dopo una ulteriore cernita, sono diraspati e pigiati, con successiva breve macerazione del mosto a contatto con le bucce. I processi fermentativi ed il successivo affinamento avvengono in botti grandi di rovere. Al termine viene eseguito un blend con le migliori annate e quindi inbottigliato.

Maturazione / Affinamento
: 6 anni in botti di rovere da 600 litri, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato con riflessi aranciati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di uvetta disidratata, carruba, e frutta candita; speziate di cannella e vaniglia; sentori di caramello, miele di castagno, sigaro e leggermente eterei. In bocca è dolce ma non eccessivamente, caldo, morbido, abbastanza fresco e sapido. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni retrolfattivi di spezie dolci, di caramello ed eterei.

Accostamenti gastronomici
: pasticceria secca, cioccolato fondente, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico:
14% vol.

Temperatura di servizio
: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Valle dell’Asso – Via Guidano, 18 – 73013 – Galatina (LE)
Tel: 0836561470 – Fax: 0836561473
Sito internet: www.valleasso.it – Email: valleasso@valleasso.it