Il Vino del giorno: Torre del Piano Riserva 2008
Cesanese del Piglio Superiore Torre del Piano Riserva 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Acuto, ad una altitudine di 335 metri s.l.m., in Provincia di Frosinone (FR).
Uve utilizzate: Cesanese di Affile 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli nell’ultima decade di ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di circa 10 giorni. Dopo lo svolgimento della fermentazione malolattica sempre in acciaio, il vino viene collocato parte in barriques e parte in tonneau dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques e tonneau di rovere francese, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di piccoli frutti neri in confettura, mora e cassis; speziate di vaniglia e di liquirizia; sentori di tabacco, chinotto e macchia mediterranea; eteree di resina e di sottobosco. In bocca è dolce, caldo, morbido e pieno, abbastanza fresco, con un tannino levigato e sapido. Robusto, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni speziati, eterei e leggermente boisé.
Accostamenti gastronomici: cacciagione da pelo in umido, carni rosse brasate con funghi.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Casale della Ioria – Piazza Regina Margherita, 1 – 03010 – Acuto (FR)
Tel: 077556031 – Fax: 0775744282
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.