Il Vino del giorno: Gironia 2009

Il Vino del giorno: Gironia 2009

2 Dicembre, 2010 0 Di Demido

Biferno Bianco Gironia 2009


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Campomarino, ad una altitudine compresa fra 100 e 120 metri s.l.m., in Provincia di Campobasso (CB).

Uve utilizzate
: Trebbiano 65%, Bombino 25%, Malvasia 10%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella prima metà di ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore viene collocato in srbatoi di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica in 15-20 giorni alla temperatura controllata di 15-18°C. Il vino permane quindi in affinamento in serbatoi di acciaio.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di fiori gialli freschi; fruttate di frutta a polpa gialla, pesca nettarina, agrumi come il lime e melone; sentori vegetali di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di buona struttura, equilibrato, intenso e persistente con ritorni fruttati.

Accostamenti gastronomici
: risotto ai frutti di mare, carni bianche, verdure in tempura, formaggi freschi.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,50 €

Azienda produttrice:
Cantine Borgo di Colloredo Srl – C.da Zezza, 8 – 86042 – Campomarino (CB)
Tel. / Fax: 087557453