Il Vino del giorno: Galetto Rosé
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline della Murgia nel Comune di Gravina in Puglia, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Bari (BA).
Uve utilizzate: Aglianico 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di agosto. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva breve macerazione di alcune ore delle bucce con il mosto per ottenere una parziale estrazione delle sostanze coloranti. Il mosto viene quindi filtrato e posto in serbatoi di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene collocato in autoclavi di acciaio nelle quali avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino , con un colore rosa cerasuolo scarico ed un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, con note floreali di rosa e fiori di pesco; fruttate di piccoli frutti rossi freschi, ciliegia e fragolina di bosco, frutta secca; note leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e asciutto, con una gradevole vena sapida. Di media struttura, intenso, con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: salumi come la pancetta e la soppressata anche accompagnata con uova, preparazioni a base di frutta secca come le strazzate.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Colli della Murgia Sas – C.da Zingariello – 70024 – Gravina in Puglia (BA)

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.